Unser Schulhund Carlo

Seit dem Sommer 2018 gehört Carlo als Schulhund zum Team der Petri-Grundschule. Gemeinsam mit Frau Hegemann, Schulsozialarbeiterin, hat er die Ausbildung zum Schul- und Therapiehundteam erfolgreich absolviert.

Wöchentlich bietet Frau Hegemann für vereinzelte Klassen mit Carlo eine Förderstunde an. Die Schulkinder dürfen in einer Kleingruppe mit Carlo verschiedene Übungen durchführen, die nicht nur die Lernmotivation stärken, sondern auch die Konzentration, Motorik, Wahrnehmung und Kommunikation.

Bei Besuchen in den Klassen lässt sich Carlo gerne von den Kindern streicheln. Traurigen oder bedrückten Kindern hört er zu und tröstet sie, indem er seinen Kopf auf ihre Beine legt, sich streicheln lässt oder ihnen sein Spielzeug bringt. In das Büro der Schulsozialarbeiterin kann Carlo sich zurückziehen, wenn er seine Ruhe braucht. An Elterngesprächen oder wichtigen Gesprächen mit den Schülerinnen und Schülern nimmt er nur teil, wenn die Anwesenden einverstanden sind.

Carlo ist ein Australien Goldendoodle, ein Mischling aus Pudel, Cocker Spaniel, Golden Retriever und Labrador. Charakterlich ist Carlo sehr verschmust, gelehrig, geduldig und sozial. Da er nicht haart, ist er in der Regel verträglich für Menschen mit einer Hundehaar-Allergie.