Schuljahr 2016/2017

Abschied Jahrgangsstufe 4

In diesem Jahr haben wir die beiden vierten Schuljahre von Frau Meschede und Frau Müller verabschiedet.  Wir wünschen allen Kindern einen guten Start auf der  weiterführenden Schule.

Was die Kinder an der Petri-Grundschule erlebt haben, können Sie sich hier in  den folgenden Beiträgen anschauen.

Karnevalsfeier

Karneval Klasse 2a
Stolz werden die Verkleidungen präsentiert.

Karneval 2015 038 Karneval Stopptanz
Viel Spaß gibt es beim Spiel “Stopptanz”…

Karneval Buffet
…und natürlich beim Verzehr des leckeren Buffets.

Besuch des Weihnachtsdorfes auf dem Dortmunder Weihnachtsmarkt
Gruppenbild 2

Wir warten auf Einlass.

viele eifrige kleine Bäcker
Viele eifrige kleine Bäcker bei der Arbeit.

So gehts

Schachteln basteln

Obstprojekt

Die Kinder haben in Kleingruppen Einkaufszettel mit 5 Obstsorten geschrieben. Um auf den Ausflug auf den Wochenmarkt gut vorbereitet zu sein, haben sie sich abgesprochen wer ein Portmonee, einen Einkaufsbeutel und eine große Schüssel mitbringt.
Einkaufen Wochenmarkt
Dank der Unterstützung vieler Eltern konnten die Kinder in Kleingruppen den Markt erkunden und ihr Obst einkaufen.
Zurück in der Klasse hat jede Gruppe ihren Obstsalat gemacht.
Durch die unterschiedlichen Zutaten hatten wir verschiedene Obstsalate, die den Kindern sehr gut geschmeckt haben.
6 verschiedene Obstsalate 2

Obststalat essen
Es ist nichts übrig geblieben. :)

Rückblick 1. Klasse

Das 1.Schuljahr ging schnell vorbei und die Kinder der Klasse haben eine Menge zusammen gelernt und erlebt.

Nikolaus Klasse Meschede

Karneval klasse Meschede

Wir entdecken den Frühling Klasse Meschede

Luftballon Klasse Meschede

Weihnachtsdorf

Am 15. Dezember 2014 besuchten wir das Weihnachtsdorf auf dem Dortmunder Weihnachtsmarkt.
???????????????????????????????
Die Vorfreude steigt! Unsere Hände sind schon rein! 😉

„In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei – in der Weihnachtsbäckerei, in der Weihnachtsbäckerei!“
Ganz eifrig wird der Teig ausgerollt, ausgestochen und aufs Blech gelegt.
Danach wird er mit Zuckerstreuseln bestreut. Lecker!

???????????????????????????????
Hier erkennt man gleich den Profi-Bäcker!

Ebenso eifrig werden die Plätzchenschachteln bemalt und beschrieben.
Fertig! Und die Kekse schmecken echt köstlich!

Weihnachtsdorf 12
Ein Klassenfoto noch zur Erinnerung und dann ab nach Hause … und die Kekse essen!

Marktbesuch im Oktober 2014

Der Igel

DSC03817
Während unserer Unterrichtseinheit zum Igel wurden auch welche aus Modelliermasse hergestellt.
Sind sie nicht süß?!

Unser neuer Bücherwald

Lange war die Bücherei der Petri-Grundschule geschlossen und die Schülerinnen und Schüler wussten nicht so recht, was hinter den Türen eigentlich passierte.

Nun ist das Rätsel gelöst und Kinder, Lehrkräfte und Eltern konnten mächtig staunen: In den vergangenen Wochen ist ein wunderschöner Bücherwald gewachsen. Bäume und Tiere schmücken die Wände, neue Möbel laden zum Ausruhen ein und viele neue Bücher warten auf neugierige Leser!

Dank der Unterstützung durch das Projekt Ein Quadratkilometer Bildung und den Förderverein der Schule sowie durch das große Engagement der Lehrkräfte konnte die Schulbücherei umgestaltet werden und sich ab heute ganz neu präsentieren.

Taucht ein in den Bücherwald und die Welt des Lesens!

6-unser-buecherwald

Aktivitäten für Eltern

Die nächsten Termine für das Elterncafé und den Deutschkurs können Sie dem neuen Flyer entnehmen.

Einladung – Elterncafe und Deutschkurs- 2017

Liebe Eltern,

die Petri-Grundschule bietet Aktivitäten für Eltern an, zu denen Sie herzlich eingeladen sind.

Das Elterncafé

Wir treffen uns alle zwei Wochen donnerstags von 8.00 Uhr bis 9.30 Uhr in der Aula.

Der Deutschkurs

Auf Wunsch der Eltern bieten wir jeden Mittwoch von 8.30 Uhr bis 10:00 Uhr  in der Aula  ein Deutschkurs an.

Beide Angebote sind natürlich kostenlos.

Flyer Elterncafé und Deutschkurs

Die OGS backt und verkauft Waffeln

Am Mittwoch, den 9.11 und am Dienstag, den 15.11 verkauft die OGS Waffeln. Von dem Erlös werden Kochuntensilien für die im neuen Jahr startende Koch-Back AG angeschafft.

Termine für die Eltern unserer neuen Schulanfänger 2017/2018

Anmeldephase

07. – 11. November 11:00 Uhr – 13:00 Uhr

Dienstag, 08.11.16 von 11:00 Uhr – 13:00 Uhr und von 16:00 Uhr – 18:00 Uhr.

Der neue Terminplan steht unter Termine/Kalender zum Download bereit.

Schnuppertag

einladung-schnuppertag

Einladung zum Elternfrühstück

Liebe Eltern,

am 22.09 und am 06.10 laden wir sie herzlich zu einem Elternfrühstück in der Schule ein.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Flyer. Elternangebot