Miteinander leben, voneinander lernen… Wir sind ein tierisch starkes Team

Team OGS

Im Schuljahr 2004/05 ist die Petri-Grundschule in eine „Offene Ganztagsschule“ umgewandelt worden und steht seit 2008 unter der Leitung der “dobeq“.
Die OGS bietet derzeit eine Betreuung für 133 Kinder an. Diese teilt sich in vier Gruppen (Erstklässler, Zweitklässler, Drittklässler und Viertklässler) auf. Das Betreuungsteam ist täglich von 7.00 Uhr bis 17.00 Uhr mit Engagement und Verantwortungsbewusstsein für die Kinder da.
Ein wichtiger Bestandteil der OGS ist die Ferienbetreuung. In den Oster-, Herbst- sowie Weihnachtsferien bieten wir eine einwöchige und in den Sommerferien eine dreiwöchige Betreuung von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr an. In der restlichen Ferienzeit übernimmt eine andere OGS der dobeq die Betreuung. Genauere Informationen zur Ferienbetreuung finden sie hier.

Unsere pädagogischen Schwerpunkte

Chancengleichheit
Jedes Kind hat das Recht auf eine gerechte Verteilung von Zugangs- und Lebenschancen. Dazu gehört insbesondere das Verbot von Diskriminierung, beispielsweise aufgrund des Geschlechts, des Alters, der Religion, der kulturellen Zugehörigkeit, einer Behinderung oder der sozialen Herkunft, das in den Menschenrechten festgeschrieben ist.

Soziales Lernen
Die Kinder werden zu sozialem Handeln, Empathie und Verantwortungsbewusstsein angeleitet.

Selbstständigkeit
Die verborgenen schöpferischen Kräfte im Kinde wecken, aktivieren und das Kind motivieren, selber für sich zu lernen.

Struktur
Eine gute Struktur bietet den Kindern Sicherheit. Dabei gibt es Phasen der An- und Entspannung.

Kindliche Bedürfnisse & zukunftsorientierte Kompetenzen
Orientierung an den individuellen Fähigkeiten und Kompetenzen des einzelnen Kindes.